Владимир Путин во время встречи с классными руководителями. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Как выяснили Левада-центр и ВШЭ, российские учителя средних школ в значительной степени недовольны уровнем зарплаты, несмотря на то что Кремль рапортует о достижении поставленной когда-то в майских указах цели – доведении средней зарплаты учителей до уровня средней по стране. Социальная проблема, приобретающая актуальность для значительной части бюджетников, может стать политической для власти.

Честные и порядочные люди

Для российского населения стабилизация социальной политики государства с приходом Путина к власти была одним из главных достижений на фоне кризисных 90-х годов. В начале 2000 года оформился прямой контракт политического лидера и общества, что гарантировало последнему выполнение социальных обязательств государства, но при этом давало Путину большую свободу маневра в вопросах «построения» элит и проведения политических реформ.

Тот режим, который мы имеем сейчас, – результат успешного становления Путина как «народного президента»; его социальной опорой всегда были именно те группы, которые в полной мере зависимы от государства, – пенсионеры, учителя, врачи, сотрудники госкомпаний, силовики и чиновники. При этом из всех этих категорий именно учителя и врачи остаются в восприятии общества профессиями благородными, заслуживающими и уважения, и почестей. В 2013 году опрос Левада-центра показал, что «самые честные, совестливые и порядочные люди» работают в науке (об этом заявили 20% опрошенных) и образовании/медицине (15%).