Republic talk. Фото: Арсений Несходимов для Republic

Курс биткоина превысил $4300. Участники рынка отмечают возрастающий интерес к ICO – первичное размещение токенов: пару месяцев назад проводилось два-три ICO в неделю, сейчас 20–30, а осенью ожидается увеличение их количества – возможно, в десятки раз. Об этом и многом другом в рамках регулярных встреч Republic Talk рассказали старший инвестиционный менеджер фонда Runa Capital Константин Виноградов и предприниматель Елена Масолова (Groupon, Pixonic, Eduson), инвестировавшая недавно в платформу для токенизации спортивных звезд TokenStars: покупка токенов атлетов позволяет разделить их успех в будущем.

Что будет с криптовалютами

Елена Масолова: Я верю в криптовалюты и в их рост. Один из факторов – это увеличение числа пользователей и объема средств. В мае, по данным Coinbase, было около 12 млн кошельков, и только у них ежедневно открывалось по 30–40 тысяч новых. Сейчас кошельков уже больше 20 млн, а через три года будет минимум 300–400 млн. И каждый новый участник рынка приносит какие-то средства и увеличивает общий объем циркулирующей валюты. При этом деньги почти не выводятся. Получается такая полузакрытая система.

Константин Виноградов: Пока будет расти спрос на ICO, все будут покупать криптовалюту. Соответственно, курс тоже будет расти. Но рано или поздно мы ожидаем коррекцию на рынке ICO, когда многие непрофессиональные инвесторы поймут, что потеряли свои деньги. Когда все начнет резко падать, инвесторы начнут распродавать токены и обменивать их на резервную криптовалюту. Фактически самые консервативные криптовалюты – биткоин и Ethereum, они все равно останутся резервными. И в этот момент их цена пойдет вверх. Хотя краткосрочно могут быть колебания до 20%.

Как устроена инфраструктура