Ханна Мэттьюс сначала вычеркнула из жизни фастфуд. Затем добавленный сахар. Потом – алкоголь и углеводы, и довольно быстро когда-то разнообразная диета сократилась всего до нескольких продуктов, которые она сама себе позволяла. Любое отклонение от списка – бокал шампанского, кусочек торта на празднике или еда, состав которой не был проверен, – и Ханна впадала в панику и сгоняла «вредную» пищу дополнительными упражнениями. Приверженность строгой диете и фитнесу превратилась в опасную манию, но семья и друзья не замечали этого – наоборот, они восхищались и хвалили Ханну за ее принципы, целеустремленность и заботу о здоровье.
У Ханны была орторексия – расстройство, при котором человек зацикливается на здоровой, «правильной», «чистой» пище. Впервые оно было описано в 1997 году американским врачом Стивеном Братманом, который заметил, что самоограничение в приеме «вредных» продуктов может парадоксальным образом наносить вред организму, привести к социальной изоляции, тревожности, утрате естественных инстинктов в приеме пищи и даже недоеданию. Сегодня, когда все больше людей увлекаются здоровым образом жизни, покупают продукты с ярлыками «эко» и «био», практикуют «детоксикацию» и отказываются от «магазинной химии», особенно остро встает вопрос, который задает Quartz: что, если культура «велнесс» становится почвой для опасного расстройства?