Владимир Путин и Сергей Шойгу.

Mikhail Klimentyev / Sputnik / Kremlin / REUTERS

В 2015 году в российской армии умерло 626 военнослужащих. Данные о смертях появились в «Ведомостях» после ознакомления с документами тендера на страхование военных. Republic пересказывает главные факты.

Данные об умерших военнослужащих нашлись в страховых документах Минобороны. Страховая компания «Согаз» в октябре 2017 году выиграла тендер на обслуживание ведомства. Его стоимость составила более 11 млрд рублей. В конкурсной документации нашелся перечень типов страховых случаев, а также статистика по ним. В приказе есть пункт 6а, под которым подразумевается смерть военнослужащего.

Больше всего смертей было в 2014 году. Тогда в российской армии умерли 790 человек. Годом ранее умерли 596 военнослужащих, в 2012 году– 630 человек. Причины смерти в документах не указываются. «Ведомости» обращают внимание, что именно в 2014 году на Украине происходили ожесточенные бои между силами самопровозглашенных ДНР и ЛНР и официальным Киевом. Издание напоминает, что в 2015 году Минобороны Украины обвинило Россию в участии в этих боевых действиях. Украинское ведомство считает, что Москва направила на территорию юго-востока Украины восемь батальонов, которые сорвали планы по штурму Доценка и Луганска. Россия это отрицает.

Минобороны утверждает, что количество смертей в армии падает. В комментарии «Ведомостям» ведомство поясняет, что увеличение расходов на выплаты страховок военнослужащим не происходит, сумма, заложенная на эти цели в бюджете, не меняется. Представитель Минобороны считает, что «количество страховых случаев за последние пять лет имеет устойчивую тенденцию к снижению. Свыше 80% страховых случаев происходит во внеслужебное время, вне расположения воинских частей, и зачастую они квалифицируются как несчастные случаи и бытовые травмы», – пояснил спикер ведомства.

Для выводов о смертности нужны данные о численном составе армии. Как пояснил изданию эксперт Антон Лавров, численность российских Вооруженных сил растет с 2008 года. Однако Минобороны с 2012 года не публикует информацию о точном количестве военнослужащих. Количество смертей надо соотносить с данными о личном составе, только тогда можно сделать вывод о том, растет или падает смертность в российской армии, – считает Лавров.

Смертность в российской армии за последние пять лет намного ниже данных за первое десятилетие XXI века. В 2005 году в армии России погибли почти 1200 человек при численность в 1,2 млн военнослужащих. Из них только 100 погибли в Чечне. В целом, смертность российской армии сравнима с показателями в Вооруженных силах США. В 2011 году там погибли около 1400 человек (численность американской армии на тот момент в два раза превосходила российские ВС).