Ноутбук Asus NovaGo. Фото: asus.com

Microsoft и Qualcomm 5 декабря официально представили первые ноутбуки на базе ARM-процессора Snapdragon 835, работающие на Windows 10. Об этом сообщает The Verge.

Традиционно ноутбуки и стационарные компьютеры работают на архитектуре x86, в то время как архитектура ARM используется в процессорах, изготовленных для смартфонов или планшетов. Из-за значительных технических различий процессоры x86 имеют в разы большую вычислительную мощность, а ARM, в свою очередь, потребляют намного меньше энергии.

В рамках партнерства с Qualcomm, о котором было объявлено год назад, Microsoft доработала систему Windows 10 под ARM-процессоры. Благодаря этому, принципиальным отличием новых устройств будет возможность запуска большинства из разработанных под обычный Windows 32-битных программ. Помимо этого, на них будут работать и приложения из Windows Store.

Производителями двух первых устройств станут HP и ASUS, через несколько недель также будет анонсирован ноутбук от Lenovo. Основными преимуществами новых ноутбуков перед стандартными моделями на x86 будет постоянное нахождение в активном состоянии – как и смартфоны, они будут получать уведомления даже при закрытой крышке – и длительное время работы от батареи, до 20–22 часов.

Планшет HP Envy x2. Фото: microsoft.com

HP Envy x2 представляет собой планшет-трансформер с отдельной клавиатурой, в то время как Asus NovaGo внешне выглядит как обычный ноутбук. Дисплей у устройства от HP имеет диагональ 12 дюймов, у модели от Asus – 13,3 дюйма. Помимо клавиатуры и мыши, команды в устройства можно вводить с помощью стилуса.

Ноутбук от HP поступит в продажу весной 2018 года. Цены на него, в зависимости от комплектации, будут начинаться от $599. Дата старта продаж Asus NovaGo пока не определена.