Эльвира Набиуллина. Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

ЦБ принял решение назначить временную администрацию в Промсвязьбанк (ПСБ). Об этом со ссылкой на источники пишут «Ведомости» и «Коммерсантъ».

Ожидается, что о своем решении регулятор объявит в пятницу 15 декабря. Предполагается, что ПСБ попадет под процедуру санации, как системно значимый банк. В ЦБ не дают комментариев по поводу работы действующих банков; в Промсвязьбанке заявили, что «внимание на статьи обращать не стоит, вы можете в любое время открыть вклад или заказать нужные продукты банка, которые вам необходимы», передает «Прайм».

Как указывает «Коммерсантъ», входящий в группу ПСБ банк «Возрождение», скорее всего, санироваться не будет – его продадут стороннему инвестору. В конце октября собственники ПСБ и «Возрождения» неожиданно отложили запланированное слияние организаций.

@widget type=post-embed id=86501

13 декабря источники «Ведомостей» рассказали, что ЦБ потребовал от ПСБ доначислить около 100 млрд рублей резервов, при том, что капитал банка на 1 ноября составлял около 153 млрд рублей. Аналитики тогда же назвали сумму требуемых резервов «неподъемной» для банка.

Ранее ЦБ решил санировать «Открытие» и Бинбанк по новой схеме, при участии Фонда консолидации банковского сектора. В рамках схемы ЦБ становится основным инвестором санируемых организаций, механизм bail-in (конвертация средств кредиторов в акции банка) не применяется, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Затраты регулятора на финансовое оздоровление «Открытия» и Бинбанка превышают 800 млрд рублей.