На прошлой неделе к гражданам России почти одновременно обратились два человека, претендующие на то, чтобы занимать президентский пост в течение следующих шести лет, – Владимир Путин и Алексей Навальный. Оба затронули вопрос о программах, которые можно было бы реализовать за такой длительный срок. И эти программы сами по себе, конечно, заслуживали бы пространного разговора, если бы не одно важное обстоятельство. Никто из вышеуказанных кандидатом в президенты, строго говоря, не является. С Навальным ситуация довольно очевидная – ему просто откажут в таком формальном статусе. По поводу Путина дам пояснения, которые важны в контексте разговора о программах.
Не-программы не-кандидатов. Что предлагают Путин и Навальный
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Предвыборные программы имеют смысл только при конкуренции на выборах
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
ПП
Да, Навальному не хватает балтийских моряков. Лозунг - сменяемость власти на уровне лозунга "Все власть рабочим". Доходчиво и с минимальными затратами.
Прохор Порошкин
ЕС
Рабочих-то Вы с какого бодуна сюда пристегнули ?
IK
Не-программы не-кандидатов на не-выборах в не-стране. Какого не-результата можно при таких исходных не-условиях не-ожидать.
ПБ
Полностью согласен с автором. Благодаря узурпаторским способностям нынешней власти сегодня уже важно добиться хотя бы простой сменяемости, а потом думать над программами. Это конечно неправильно для нормального общества, но если сменяемость произойдет так, как у нас нередко бывает (естественным или революционным путем) то будет еще хуже. Так что я ЗА победу Навального с последующим жесточайшим спросом с него за данные обещания.
АЖ
<<Конечно, трудно усомниться в том, что Путин намерен остаться на посту президента. Более того, нет ни малейших сомнений в том, что именно это и произойдет.>>
.
Ну как вам не стыдно? Путин был уже два срока подряд. А по Конституции РФ
.
<<... не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.>>
Александр Жуков

ст.81 п.3. "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд". Вот это слово "подряд" и сгубило страну!
Александр Жуков
АС
Логично: нельзя просто больше 2-х сроков подряд и нельзья второй раз 2 срока подряд. Получается первый раз можно 2 спока подряд а дальше сроки не подряд?
Алекс Сборщик
АЖ
как написано
-не может .....более двух сроков подряд.
.
что не так? Было 2-а срока подряд. Где КС? Сообщники? Не я же придумал Конституцию.
.
а так мы можем-- не моложе 35 ...., это не моложе 30 , то уже .....
.
Стыдно, Вова.
Александр Жуков

Ну, вот - все правильно: сначала два срока подряд 1999-2004,2004-2008, потом Медведев - 2008-2012, потом еще два срока подряд:2012-2018, 2018-... - то есть не подряд два срока можно по Конституции.
Edmond Fatal
АЖ
По Конституции
.
<<... не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд>>
.
Не под Вовин детский лепет писалась Конституция. Мама разрешила, а папа не разрешил. А я все-равно пойду? Плохой мальчик.
ГВ
С тезисами согласен, но вот шутку про кота не понял.
Глеб Владимирович
AI
Это отсылка к речевке "Если не Путин, то кто?", которую в шутку перефразировали в "Если не Путин, то кот"