Фото: Ricky Kharawala / Unsplash.com

Фото: Ricky Kharawala / Unsplash.com

Исследователи из Стэнфордского университета в США смогли успешно испытать на мышах устройство, которое подавляет активность головного мозга, предшествующую импульсивному поведению. Работа опубликована в Proceedings of the National Academies of Sciences, ее краткое содержание приводится на сайте университета.

В работе исследовалось поведение прилежащего ядра мозга – эта область отвечает, помимо прочего, за ощущения удовольствия от мыслей о возможном вознаграждении. Контроль над импульсами в этой области мог бы помочь людям избавиться от вредных привычек, зависимостей или контролировать свое социально опасное поведение (такое, например, как сексуальные домогательства).

В ходе работы ученые давали лабораторным мышам вкусную высококалорийную пищу раз в 10 дней: в течение часа мыши могли есть ее столько, сколько захотят. После этого следующие 10 дней им давали только обычную пищу. Через несколько подобных циклов мыши стали привыкать к высококалорийной еде и поедали ее все доступное время без остановки. С помощью подключенных к мозгу мышей электродам исследователям удалось зафиксировать активность в прилежащем ядре мозга. Максимальной она была за мгновение до того, как мышь кусала высококалорийную еду.

В дальнейшем исследователи внедрили мышам электрод, который подавлял эту область мозга и, таким образом, не давал им предвкушать удовольствие от калорийной пищи. В результате мыши стали проявлять намного меньше интереса к ней. При этом их общее физическое состояние, а также социальное взаимодействие никак не изменилось.

После этого ученые проанализировали модель такого поведения у людей. Для этого они нашли добровольца, подключенного к устройству глубокой стимуляции мозга (подавляющему активность некоторых его частей). Его просили выполнять задания на компьютере, по результатам которых он получал денежное вознаграждение. После нескольких циклов в его мозгу была зафиксирована аналогичная активность в прилежащем ядре в те моменты, когда выполнение задачи подходило к концу, и он предвкушал получение денежной суммы.

Устройства глубокой стимуляции мозга, существующие на данный момент, пока не смогут контролировать импульсивное поведение. Они в массе своей используются для лечения болезни Альцгеймера или объективно-кумулятивного расстройства, и подавляют активность ответственных за симптомы участков мозга на заранее запрограммированной основе.

Для контроля над импульсивным поведением необходимы более сложные приборы, которые бы могли срабатывать после обнаружения сигнатур определенной активности в мозге – эти сигнатуры до сих пор никем не описывались. Авторы работы подчеркнули, что после проведения более масштабных исследований и документации характерных сигнатур такие устройства могут быть разработаны.