Государственная дума РФ. Фото: Марат Абулхатин / Фотослужба Госдумы РФ / ТАСС

Депутаты Госдумы на заседании 12 января приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий признание физических лиц СМИ – иностранными агентами. Трансляция заседания ведется на думском сайте.

За принятие поправок проголосовали 333 депутата, против – один, воздержался – один. Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не голосовали.

Иностранным агентом может быть признано физическое лицо, получающее зарубежное финансирование и публично распространяющее информацию. «Интерфакс» напоминает, что председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ранее говорил, что речь может идти о получении финансирования «в тех странах, где существует ограничение на работу российских средств массовой информации». В одобренном 12 января законопроекте такого положения нет, но, по словам Левина, «возможно это будет в подзаконных актах».

В соответствии с законопроектом, СМИ – иностранные агенты обязаны создавать в России юридическое лицо и маркировать соответствующим образом свою продукцию. При этом как медиа, так и пользователи социальных сетей при распространении таких материалов, должны указывать, что взяли информацию у иностранного агента.

«Это положение касается всех информационных ресурсов, от телеканалов и печатных СМИ до пользователей соцсетей, медицинских или кулинарных сайтов», – заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, один из авторов поправок.

По словам Толстого, «закон носит рамочный характер» и «не вводит цензуру». Любая информация СМИ – иностранного агента может распространяться, но с соответствующей маркировкой.

В ноябре 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о СМИ – иностранных агентах. Он был подготовлен Госдумой в ответ на действия властей США, которые вынудили российский телеканал RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Статус иностранного агента уже получили «Голос Америки», «Радио Свобода» и еще семь проектов «Радио Свобода», работающих для российской аудитории: «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», татаро-башкирскую службу «Радио Свобода», «Idel.Реалии».