Кадр из фильма «Несносные боссы – 2». Фото: New Line Cinema

На втором по популярности американском сайте для поиска работы Glassdoor помимо вакансий есть рейтинги работодателей: пользователи анонимно ставят оценки своим начальникам. Кроме того, с 2016 года на сайте можно в реальном времени следить за рыночной стоимостью своей профессии.

Изначально на Glassdoor были представлены в основном IТ-компании из Кремниевой долины, но сейчас, спустя 10 лет существования, он может похвастаться 33 млн отзывов более чем о 700 тысячах компаний. Сейчас сервис оценивается более чем в миллиард долларов.

По мнению экс-директора по маркетингу General Electric Бет Комсток, Glassdoor кардинально изменил способ мышления бизнес-лидеров и расстановку сил на рабочем месте. В этой сфере он сделал примерно то же, что сайт Ratemyprofessors.com – в сфере образования: внезапно профессора стали беспокоиться о том, насколько «вдохновляющими» или даже «сексуальными» их видят студенты.

Просмотр странички той или иной компании на Glassdoor можно сравнить с изучением строго секретной информации – документов Пентагона или даже дневника собственной сестры: под логотипом компании приводятся рассказы о вражде различных отделов, о хаосе в стане менеджеров и закомплексованных боссах. Любой отдельно взятый отзыв на Glassdoor, как в случае с ресторанами на Yelp или товарами на Amazon, может оказаться как полезным, так и недостоверным. New Yorker рассказывает, как сервис изменил рынок труда.