Фото: Lawrence Lawry / Getty Images

Информация о ДНК может быть таким же товаром, как и другие данные. Покупателями могут выступать, например, фармацевтические компании. Уже есть сервисы, которые позволяют желающим зарабатывать на своей ДНК напрямую.

Один из них, стартап LunaDNA, готов покупать генетическую информацию, чтобы затем продавать ее для медицинских исследований. Платить он обещает криптовалютой – Luna Coins. Компания уже привлекла стартовое финансирование на $2 млн. Посредством ICO она рассчитывает собрать еще $40–50 млн.

Маркет генетической информации Zenome предлагает расшифровавшим свой геном залить данные на сервис, чтобы заказать исследования или найти покупателя. Для расчетов также предусмотрена собственная валюта – Zenome DNA Token. Еще одна компания, DNAsimple, платит за образцы ДНК привычными деньгами – по $50 за образец.

Компании заявляют, что все это помогает науке: чем больше базы данных ДНК, тем больше возможностей для исследований. Людям предлагают легкий заработок и утверждают, что их приватность защищена. «Данные хранятся в зашифрованном виде, – убеждает Zenome. – Только сам пользователь решает, кому предоставить доступ».

Однако эксперименты показали, что даже по обезличенным данным о ДНК, попадающим на рынок, при определенных условиях можно идентифицировать человека. Это создает возможности для злоупотреблений – например, дискриминации при приеме на работу, если работодателю станет известно о генетической предрасположенности кандидата к определенным заболеваниям. Сложно сказать, какая часть потенциальных продавцов достаточно осведомлена о рисках, хотя на них и указывают составленные компаниями соглашения.

«Генетические данные становятся все более доступными, – отмечает американский консультант по вопросам приватности Боб Гелман. – Как и другие медицинские характеристики, они могут попасть к торговцам информацией, составителям личных досье и маркетологам. При этом по ним можно судить и о ваших родственниках тоже».