Владимир Путин и патриарх Кирилл на выставке «Россия, устремленная в будущее». Фото: Alexei Druzhinin / Sputnik / Reuters

Когда в прошлом году первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Владимир Путин заболел «цифровой экономикой», этому придали мало значения. Но цифра постепенно становится одной из доминирующих тем развития страны, затрагивая вопросы и внешней, и внутренней политики, и политических реформ (о которых прямо никто не решается говорить), и даже проблематику национальной безопасности. Цифровые технологии становятся новым увлечением российской элиты, а каждая из групп влияния видит в них механизмы продвижения собственных интересов.

Главное достоинство цифровой темы – она объединяет совершенно все политические и корпоративные силы страны: за развитие технологий выступают и чекисты, и либералы, и прогрессисты, и умеренные консерваторы. Само понятие цифровых технологий настолько широко, что открывает поле для дискуссий буквально по всем направлениям государственной политики.