ИТАР-ТАСС / Fotoimedia

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало в массовом порядке оспаривать через суд снятие вкладов, которое происходило перед крахом того или иного банка. Как пишет газета «Коммерсантъ», например, в рамках банкротства Военно-промышленного банка АСВ подало более 150 исков, а к бывшим клиентам Татфондбанка – более 400 исков.

По данным издания, в исках АСВ оспаривает снятие средств, если оно совершено после того, как в банке ввели картотеку неисполненных платежей, что свидетельствует о неплатежеспособности финансовой организации. Картотека действует две недели, после этого ЦБ должен отозвать у банка лицензию, при этом вкладчики банка могут и не знать о наличии картотеки.

В АСВ отметили, что стараются оспорить только сделки, которые выходят «за пределы обычной хозяйственной деятельности». Однако, как указывает «Коммерсантъ», в суде от АСВ не требуют доказательств недобросовестности граждан, снявших вклады, а решения в пользу агентства принимают, по словам вкладчиков, за 10–15 минут.

После того, как снятие средств признано недействительной сделкой, вкладчик должен вернуть их обратно в банк. В АСВ вкладчик может получить страховку (не более 1,4 млн рублей), возврат оставшейся суммы вклада, если она превышала страховое возмещение, не гарантирован.

Газета пишет, что массовые иски АСВ вызывают недовольство самих финансовых организаций. Как заявил глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, такие действия «подрывают доверие физлиц к банковской системе в целом, поскольку добросовестные граждане, опасаясь подобных споров, побоятся хранить средства во вкладах». В АРБ намерены обратиться в Верховный суд.