Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

«Нам больше всего с вами надо думать о себе. Нужно заниматься своей экономикой, сельским хозяйством, нужно заниматься поддержкой экспорта, здравоохранения, образования… Обороноспособностью, в конце концов, ее повышением», – сказал кандидат Владимир Путин на встрече с доверенными лицами, отвечая на вопрос об американском «кремлевском докладе». Здравая мысль, между прочим, некоторым она в голову приходила еще в конце 2013-го, когда Украина стала главной темой всех новостей во всех государственных и окологосударственных СМИ и стало даже казаться, что столица России – Киев. Кабы тогда эта мысль президенту в голову пришла… Хотя что уж теперь, лучше поздно, чем никогда, наверное.

Неприятность в том, что прошлого, настоящего, будущего и вечного президента никто не слушает. Даже его поклонники. Или так – в особенности его поклонники. Телевизор переполнен его поклонниками, которые думают и разговаривают как раз только о «кремлевском докладе». Вчера своими глазами видел, как на Первом канале всерьез обсуждали перспективу ядерной войны с Америкой. Понять вопящих экспертов непросто, но, кажется, решили, что мы победим. Да и как иначе. В некотором смысле это тоже, конечно, мысли о себе, однако президент, скорее всего, имел в виду нечто другое.

Кое о чем даже и высказался прямо в рамках той же встречи, сорвав аплодисменты доверенных лиц. «Конечно, вот эта анонимность интернета она, с одной стороны, хороша – это демократия такая. С другой стороны, возникает много проблем, потому что за этими никами неизвестно кто прячется. Сейчас же не 1937 год. Что хочешь, то и говори. Тем более в интернете. Черный воронок за тобой завтра не приедет, совершенно очевидная вещь; чего прятаться-то?» Это раз, и это почти мелочь.

«Мы должны четко понимать основные приоритеты мирового развития, тренды. Что будет делать ту или иную страну великой не с точки зрения даже наличия ядерного оружия, а с точки зрения качества жизни людей, с точки зрения перспектив самосохранения и развития на будущее. И, понимая это – и вот сверхзадача в чем заключается! – мы должны обеспечить такой рывок в развитии страны по всем вышеперечисленным мною направлениям, придать такую динамику, чтобы после того, как эти шесть лет пройдут, – даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства… Но чтобы набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия все равно шла вперед. Вот это вот – сверхзадача. Но для этого нам нужно устранить все, что мешает этому движению. Как бы нам ни хотелось цепляться там за что-то, что нам кажется дорогим и близким. Вот все, что мешает идти вперед, должно быть зачищено, отброшено». Это два, и это совсем важно.