Иллюстрация: YAY / TASS

Начало ХХ века ознаменовалось чрезвычайно яркими, трагическими событиями колоссального значения, отголоски которых ощущаются до сих пор. Как часто бывает в подобных случаях, события социальные, политические, военные и экономические тесно сплетались в большой запутанный клубок. Но в целом можно было оформить важнейшие из потрясений того времени в своего рода триаду: Первая мировая война – Великая депрессия – Вторая мировая война. Эти три события (в орбите которых надо отметить еще и проведение грандиозного эксперимента под названием «построение социализма в отдельно взятой стране»), заняв по времени более трети века, практически полностью изменили лицо мира.

Ощущение если не трагизма, то известной драматичности свойственно довольно многим и сегодня, спустя век после тех эпохальных событий. Алармисты, склонные искать магию в цифрах, которую мы бы рационализации ради назвали цикличностью, указывают время от времени на такую параллельную структуру: Конец холодной войны – Великая рецессия (и консервативная революция внутри нее) –???

История не повторяется зеркально. В 2014 году ничего особенного не случилось. В 2017-м тоже. Тем не менее ощущения определенного драматизма ситуации – и вновь в первой трети века – имеют вполне рациональные основания. Собственно, так оно и должно быть на смене циклов, особенно если предыдущий, отживший цикл крайне неохотно уступает место новому.