Скриншот документального фильма Оливера Стоуна "Путин"

«Первый канал» вечером с 12 по 15 февраля показывает документальный фильм режиссера Оливера Стоуна «Путин». Соперники действующего президента по предвыборной гонке увидели в этом незаконную агитацию.

«Яблоко» потребовало от ЦИК запретить показ. В партии, которая выдвинула на президентские выборы Григория Явлинского, считают, что он является незаконной предвыборной агитацией. Показ картины и его создание не оплачены из избирательного фонда Путина, а ее трансляция будет проходить до начала разрешенного срока агитации: в «Яблоке» подчеркивают, что это нарушает сразу четыре статьи закона «О выборах президента».

Другие партии рассматривают возможность жалобы в ЦИК. В «Гражданской платформе», выдвинувшей Ксению Собчак, заявили, что обратятся в комиссию, если обнаружат в телеэфире признаки незаконной агитации. С аналогичным обещанием выступили в КПРФ. В ЛДПР, в свою очередь, заявили, что в любом случае жаловаться не будут, так как это «пустая трата времени».

ЦИК пока не отреагировал на обращение. В пресс-службе комиссии заявили, что пока не получили заявление «Яблока», однако отметили что в случае его получения оно «обязательно будет рассмотрено в установленном порядке». «Первый канал» пока официально ситуацию не комментировал.

В штабе Путина агитацией показ фильма не считают. По словам пресс-секретаря предвыборного штаба Андрея Кондрашова, фильм не призывает голосовать за или против кандидата и не описывает возможные последствия его избрания. Документальные фильмы, как и аналитические программы, не подпадают под действие избирательного закона, так как являются авторским прочтением.

«Первый канал» уже показывал фильм Стоуна в 2017 году. Премьера состоялась в конце июня, спустя неделю после премьерного показа фильма в США. «Путин» стал самым популярным сериалом «Первого канала» в 2017 году: каждую из четырех его серий смотрели 25% россиян, у которых в то время был включен телевизор.

  • Общий хронометраж фильма «Путин» превышает 4,5 часа. Фильм состоит из интервью Стоуна с Путиным и описания его многолетней деятельности на посту президента РФ.
  • Выборы президента состоятся 18 марта. Официальный агитационный период начинается 19 февраля.