Алексей Навальный перед зданием ЕСПЧ. Фото: Vincent Kessler / Reuters

Оппозиционер Алексей Навальный подал в Таганский районный суд Москвы иск к Роскомнадзору. Об этом сообщает газета «Ведомости», которая ознакомилась с текстом заявления.

Политик потребовал признать незаконными действия ведомства, внесшего в реестр запрещенной информации расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесмене Олеге Дерипаске и вице-премьере России Сергее Приходько. Навальный также потребовал обязать РКН исключить из реестра внесенные туда материалы ФБК.

Навальный подчеркнул, что расследование основывалось на открытых источниках и «имело целью раскрыть факты коррупции со стороны должностного лица правительства Российской Федерации». В иске оппозиционер также ссылается на определение Мособлсуда от 21 апреля 2014 года, где, среди прочего, говорится, что интернет-сайты с недостоверными или порочащими граждан сведениями не относятся к материалам, которые могут включаться в реестр запрещенных материалов.

Роскомнадзор добавил в реестр расследование ФБК, а также публикацию о нем в блоге Навального 9 февраля, на следующий день после публикации материала Фонда. В реестр также попали новости о расследовании, выпущенные на сторонних ресурсах: на сайтах «Медиазона», «Радио Свобода», Znak.com, The Village, «Сноб», Newsru.com и Maxim.

В расследовании ФБК говорилось о совместном отдыхе Приходько и Дерипаски на яхте бизнесмена, где также присутствовала сотрудница эскорт-агентства Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка). По мнению Навального, таким образом Приходько получил взятку. Дерипаска назвал расследование лживым и пообещал подать в суд. В свою очередь, Приходько заявил, что ему достаточно, если в суд обратятся «другие люди», так как если он сам подаст иск, это будет «много чести» для Навального.

Для материала ФБК использовались фотографии и видео из инстаграма Рыбки. Дерипаска в связи этими фотографиями подал иск к Рыбке в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края, в качестве обеспечительных мер по делу суд постановил заблокировать расследование Навального и новости по теме.