Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности». Фото: Marvel Studios

Фильм студии Marvel «Мстители: Война бесконечности» выйдет в российских кинотеатрах на восемь дней позже запланированного – премьера перенесена с 3 мая на 11 мая. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу прокатчика, российского отделения The Walt Disney Company.

По какой причине начало показов новых «Мстителей» отложено, не уточняется. «Мы не комментируем перенос даты выхода фильма в прокат», – заявили в компании RNS.

В Минкультуры позднее сообщили ТАСС, что дата премьеры «Мстителей» – 11 мая – была заявлена прокатчиком и утверждена по взаимной договоренности с министерством. «Речь о переносе даты релиза в данном случае не идет», – заметил заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин.

Как напоминает «Кинопоиск», на май 2018 года запланирован релиз военно-исторической драмы «Собибор» – здесь в качестве режиссера дебютирует Константин Хабенский, а идея создания фильма принадлежит министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Хотя в «Кинопоиске» пишут, что официальной даты выхода в прокат нет, в «Бюллетене кинопрокатчика» указано, что «Собибор» выйдет 3 мая. Эта же дата приводится в описании картины на портале «Киноафиша» и под трейлером «Собибора».

https://www.youtube.com/watch?v=QnFFZvB0Sp4

В 2015 году премьеру фильма «Мстители: Эра Альтрона» перенесли на неделю раньше, чтобы в российском прокате она не столкнулась с ремейком ленты «А зори здесь тихие…».

В январе 2018 года Минкультуры передвинуло на две недели премьеру картины «Приключения Паддингтона-2». Источники «Коммерсанта» и «Ведомостей» сообщали, что это сделано, чтобы убрать конкурентов российских фильмов «Движение вверх» (премьера прошла 28 декабря) и «Скиф», который стартует в прокате 18 января. Представители кинобизнеса заявили, что Мединский грубо вмешивается в работу отрасли и использует прокатные удостоверения как инструмент цензуры; 19 января министерство отменило перенос премьеры «Паддингтона-2».

В конце января за несколько дней до выхода фильма «Смерть Сталина» Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у картины после жалобы членов общественного совета ведомства и комитета Госдумы по культуре. Мединский назвал «Смерть Сталина» оскорбительной насмешкой над советским прошлым.