Международная космическая станция

Международная космическая станция

NASA

Администрация президента США 12 февраля обнародовала проект федерального бюджета на 2019 год. Из документа следует, что в ближайшее время Белый дом хочет полностью свернуть государственное финансирование Международной космической станции.

Что планирует администрация Трампа? В проекте документа предлагается «завершить прямое финансирование Международной космической станции правительством США к 2025 году». Администрация просит Конгресс единовременно выделить $150 млн на начало реализации программы по развитию коммерческой космической отрасли. Белый дом предполагает, что станция может быть интересна крупному бизнесу под коммерческое использование, и в конечном счете эксплуатация станции сможет осуществляться в форме государственно-частного партнерства.

Зачем это Белому дому? В администрации полагают, что экономия денег на МКС (на нее сейчас уходит до половины бюджета NASA) позволит сосредоточиться на других космических программах, в частности, на лунной и марсианской. В том же проекте бюджета содержится предложение выделить в 2019 году $3,7 млрд на строительство лунного корабля Orion и предназначенной для его вывода в космос сверхтяжелой ракеты-носителя. Такие денежные вливания, по мнению Белого дома, позволят совершить первый пилотируемый полет вокруг Луны уже к 2023 году.

Будет ли принято предложение в таком виде? Пока неясно. Бюджет в его окончательном виде принимает Конгресс США, а в его составе немало сторонников сохранения станции, которые считают, что уход NASA с орбитальной станции может пошатнуть позиции страны в космической гонке. Глава подкомитета по космосу в Сенате республиканец Тед Круз, комментируя предложения Белого дома, уже заявил, что готов обеспечить МКС «решительную двухпартийную поддержку» в Конгрессе.

Как сейчас? Сейчас американское правительство в лице NASA ежегодно тратит на развитие Международной космической станции от $3 млрд до $4 млрд (при общем бюджете NASA $18–20 млрд). Эти суммы значительно превышают траты партнеров США по МКС: Россия тратит в год от $1 млрд до $1,5 млрд, Европа и Япония – порядка $500 млн каждая.

Что говорят в «Роскосмосе»? В российской космической госкорпорации пока предпочитают воздерживаться от каких-либо поспешных выводов. «МКС совместно эксплуатируется всеми странами–участницами, поэтому любые инициативы любой из стран всегда обсуждаются всеми. Все решения о судьбе МКС будут приняты к 2024 году», – заявил представитель «Роскосмоса», комментируя предложения Белого дома. Ранее, когда, подобные варианты озвучивались в СМИ лишь в качестве слухов, в Москве допускали, что в таком случае Россия может отделить свою часть МКС и на ее основе создать новую орбитальную станцию.