Закон, требующий от VPN-сервисов и анонимайзеров блокировать доступ к запрещенным в России сайтам, фактически до сих пор не используется. Об этом сообщает РБК.

Как заявили в пресс-службе Роскомнадзора, с момента начала действия закона (1 ноября 2017 года) ведомство не направляло ни одному сервису требование блокировать доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещенной информации.

Сам Роскомнадзор, в соответствии с законом, не следит за выполнением сервисами норм российского законодательства. Какой именно из анонимайзеров должен заблокировать доступ к запрещенным сайтам, решает ФСБ или другой орган, осуществляющий оперативно-разыскную деятельность и обеспечивающий безопасность России. После этого ведомство передает информацию в Роскомнадзор, который требует от конкретного анонимайзера присоединиться к блокировке «черного списка» сайтов и блокирует его самого в случае отказа.

«По состоянию на сегодня обращений от участников ОРД и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало», – заявил представитель Роскомнадзора.

Закон о блокировке VPN-сервисов и анонимайзеров был в короткие сроки принят летом 2017 года. После принятия законов большинство крупных VPN-сервисов заявляло, что не намерено сотрудничать с российскими властями; о возможности блокировок запрещенных сайтов говорили лишь несколько российских VPN-сервисов, таких как 2ip и Chameleon.

В законе сделано исключение для шифрования сетей юридических лиц, использующих сервисы по обходу интернет-блокировок в корпоративных целях. Эта часть неоднократно подвергалась критике со стороны наблюдателей из-за сомнений в возможности различить VPN, используемые в коммерческих целях, от сетей, используемых для обхода блокировок.