Найденный в российском посольстве кокаин / Reuters

В зданиях российского посольства в Буэнос-Айресе сотрудники российских и аргентинских спецслужб обнаружили 12 чемоданов с кокаином. Всего там было 389 килограммов наркотиков на сумму €50 млн.

  • Чемоданы обнаружили в здании школы при российском посольстве. Чемодан обнаружили еще в декабре 2016 года, после чего его оснастили GPS-датчиком, а кокаин заменили на муку. Чемоданы в Россию отправили спустя год.
  • По данным разных источников, в России задержали троих или четверых человек. Один из задержанных – бывший сотрудник посольства в Аргентине Александр Чикало. В Аргентине задержали двоих, одним из них оказался сотрудник полиции с русскими корнями Иван Близнюк. Еще один подозреваемый в розыске.
  • Как заявили в МИД России, чемоданы принадлежали сотруднику посольства из технического состава. В то время, когда наркотики обнаружили, его командировка в Аргентине уже завершилась.
  • Операция началась после жалобы посла России в Аргентине Виктора Коронелли.
  • В СМИ писали, что чемоданы планировали отправить по дипломатическим каналам, однако в МИД России отвергли это. В ведомстве пояснили, что содержание дипломатической почты определяется не техническим персоналом посольства.

https://twitter.com/PatoBullrich/status/966745072405540864