Прокуратура Южной Кореи запросила для бывшего президента страны Пак Кын Хе 30 лет заключения, пишет Yonhap News.

Обвинение также попросило для нее штраф в размере 118,5 млрд вон ($110,4 млн). Ожидается, что суд вынесет решение в конце марта или в начале апреля.

Пак Кын Хе обвиняют в  сговоре с главой Lotte Group Син Дон Бином, злоупотреблении властью, незаконном давлении на крупные компании и разглашении государственной тайны.

Следствие считает, что она вступила в сговор со своей подругой Чхве Сун Силь, чтобы вымогать у крупных компаний 77,4 млрд вон ($71,7 млн). Президент также позволила подруге влиять на политические решения несмотря на то, что та не занимала государственных постов.

Чхве Сун Силь ранее приговорили к 20 годам тюрьмы. Ее признали виновной в получении взяток от крупнейших местных компаний, в том числе Samsung и Lotte Group. Подругу экс-президента также обязали выплатить штраф 18 млрд вон ($16,6 млн).

Конституционный суд Южной Кореи отправил в отставку Пак Кын Хе в марте 2017 года, после чего она лишилась своей президентской неприкосновенности и суд получил возможность привлечь ее к ответственности.

Скандал вокруг экс-президента начался после публикации в южнокорейских СМИ о том, что подруга президента принимает за нее решения, связанные с управлением страной.