Taurus PT-145 Millennium Pro. Фото: Joanna Mcclure / Bloomberg

Власти США ничего не могут поделать с оборотом бракованного оружия. Жертвы произвольно стреляющих и взрывающихся в руках пистолетов и члены их семей (в случае летального исхода) без особого успеха судятся с производителями, в частности с бразильской компанией Taurus. На родине же «королей дешевых пушек», в Бразилии, дела обстоят еще хуже: Taurus контролирует львиную долю рынка, и ее продукцией вооружены практически все полицейские. Ситуацию описывает Bloomberg Businessweek, а мы приводим адаптированный перевод статьи.

В конце декабря 2016 года 28-летний сын Томаса Брауна случайно выстрелил в себя из пистолета PT-145 Millennium Pro производства компании Taurus. Во время трагического происшествия Браун-старший находился в соседней комнате. По словам очевидца выстрела, лучшего друга погибшего, пистолет разрядился сам по себе в кобуре.

Долгое время после смерти сына Томас Браун не мог понять, почему пистолет разрядился. Он всю жизнь посвятил правоохранительным органам и в течение многих лет работал в полиции инструктором по стрельбе. Технике стрельбы и правилам безопасности он обучил сына, когда тому исполнилось семь лет. Семья Браун хранит дома 12 единиц огнестрельного оружия (семь ружей и пять пистолетов); они категорически отказываются считать, что их сын выстрелил в себя по неосторожности.

Друг погибшего, в свою очередь, видел, что тот вообще не прикасался к оружию. «Я знал, что с этим пистолетом что-то не так, поэтому погуглил», – говорит Тайлер Хэйни. Он нашел любопытное объявление на сайте компании-производителя оружия: Taurus предлагала починить или заменить девять моделей пистолетов (тот, что убил сына Брауна, был в списке бракованных).

Хэйни также узнал, что объявление на сайте Taurus стало результатом группового иска, поданного Крисом Картером (заместителем шерифа округа Скотт штата Айова) против бразильского производителя оружия Forjas Taurus и двух его подразделений, расположенных во Флориде. В июле 2013 года Картер преследовал подозреваемого, когда его пистолет PT-140 Millennium Pro выпал из кобуры и выстрелил в находившуюся неподалеку машину. В групповом иске указано, что девять моделей ручного огнестрельного оружия от Taurus могут произвольно стрелять при ударе и падении или при нажатии на спуск при включенном предохранителе. Компания согласилась отремонтировать или даже выкупить у американцев эти модели, предложив $200 за каждую. В иске указывалось, что в США продано 955 796 единиц, по сути, бракованного огнестрельного оружия. При этом компания отрицала какую-либо свою небрежность, неправомерные деяния, брак продукции, а также не соглашалась назвать предложение о ремонте оружия отзывом товаров.