Надежда Савченко. Фото: Петр Сивков / ТАСС

Народного депутата Украины Надежду Савченко заподозрили в подготовке теракта в Верховной раде. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает «Интерфакс».

«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Савченко лично планировала, лично вербовала, лично отдавала указания: как провести террористический акт здесь, в этом зале (парламента). Уничтожить двумя боевыми гранатами две ложи в парламенте, из минометов обстрелять купол парламента, и из автоматов добивать тех, кто бы выжил», – сказал он.

По словам народного депутата от фракции «Народный фронт» Антона Геращенко, Савченко в последний год ездила по военным частям и занималась «агитацией подрывной деятельности» (цитата по УНИАН).

Генпрокурор подал в Верховную раду документы о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Савченко.

Теракт

8 марта в Донбассе задержали главу Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. При задержании у него в машине обнаружили «целый арсенал» оружия.

Ему предъявили обвинение в незаконном хранении оружия и подготовке террористического акта. На следующий день его арестовали. Следствие утверждало, что он якобы готовил теракт в Верховной раде. В обвинительном заключении также говорилось об обстреле здания парламента и убийстве президента Петра Порошенко.

После задержания Рубана Савченко вызвали на допрос в СБУ. Она покинула Украину, но 14 марта вернулась на родину и на следующий день явилась на допрос.

«Украинцы, задайтесь вопросом, кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призывал Майдан? Кто не думал взорвать Банковую или Верховную Раду? Мы что, живем в 37-м году, в сталинских временах, когда это (мысль) является преступлением? Об этом нельзя говорить на улице? У нас об этом не говорит только ленивый», – заявила Савченко перед допросом.

Как заявил Геращенко, спецслужбы «вели» Савченко и Рубана с прошлого лета. О том, что Рубан был «под колпаком» спецслужб также рассказывал Луценко.

12 марта в Службе безопасности Украины сообщили, что провели обыски по 25 адресам на всей территории Украины. Обыски проходили по подозрению в содействии «стране-агрессору в проведении антиукраинских акций». Среди тех, у кого проводились обыски, оказались и журналисты.

Политическая карьера Савченко

Надежду Савченко задержали российские военные в июле 2014 года. Ее обвинили в причастности к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе. В сентябре на Украине ее приняли в партию «Батькивщина» и выдвинули в качестве депутата на выборах в Верховную раду.

В 2016 году Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы, но спустя два месяца ее помиловали и передали Украине в обмен на двоих российских военных.

Савченко покинула «Батькивщину» через полгода после возвращения на Украину. Она заявила, что создаст собственную партию и в декабре 2016 года представила гражданскую платформу «РУНА». Уже спустя два месяца они, однако, разорвали сотрудничество из-за разногласий. Спустя год она возглавила партию «Общественная платформа Надежды Савченко» (бывшая «Наступ»).

Надежда Савченко известна своей жесткой критикой властей Украины. В июле, например, стал популярен ролик, где она, характеризуя политическую ситуацию в стране, использует более десятка матерных слов за полминуты. Ее также критикуют за недостаточно глубокие познание в вопросах, по которым она высказывается.