Ученые из Австралии смогли выделить в молоке утконосов уникальный белок, который может в будущем создавать новые виды лекарств для борьбы «супербактериями». Соответствующее исследование опубликовано в Structural Biology Communications, кратко о нем рассказывает Science Daily.
Система кормления детенышей утконосов – по сравнению с многими другими млекопитающими – достаточно примитивна. У самок нет грудных желез, а молоко выступает через специальные поры на животе, откуда его слизывают детеныши. Из-за этого оно потенциально может быть более подвержено загрязнению со стороны окружающей среды, поэтому в процессе эволюции в нем выработались особые защитные вещества.
Еще в 2010 году исследователи выяснили, что молоко утконоса обладает антибактериальным эффектом и может уничтожать патогенные микроорганизмы, такие как золотистый стафилококк. Теперь же, в ходе новых исследований, ученые смогли синтезировать белок MLP (monotreme lactation protein), отвечающий за эту способность.
«Нам было очень важно изучить протеиновую структуру и характеристики, чтобы понять, какая именно часть белка ответственна за это», – заявили авторы исследования.
MLP, в отличие от многих других белков с антибактериальными свойствами, которые есть у всех млекопитающих, присутствует только в молоке утконоса и ехидны. Оказалось, что он имеет нестандартную трехмерную структуру: ее сравнение с другими известными белковыми структурами показало, что у MLP другой тип укладки.
Тесты, проведенные после выделения белка, подтвердили его антимикробную активность и функциональность.
Определение структуры нового белка, рассчитывают ученые, может помочь выделить новые уязвимости в стафилококках. Это, в свою очередь, поможет созданию новых лекарств против так называемых супербактерий – микроорганизмов, которые с годами вырабатывают устойчивость к антибиотикам. ВОЗ на протяжении нескольких последних лет говорит о том, что проблема «супербактерий» уже в самом ближайшем будущем может стать глобальной угрозой для человечества.