Фото: Joshua Ness / Unsplash.com

Русских специалистов по экономике и финансам можно встретить на всех континентах: они работают в крупных компаниях и стартапах, исследовательских центрах и университетах. С одной стороны, это признак глобализации – мир открыт, и, имея хорошее образование и талант, вы можете на равных конкурировать с местными жителями за лучшие рабочие места. С другой – хотя бы отчасти следствие неустроенности жизни внутри страны: в одном из недавних исследований говорится, что в 2010-е утечка мозгов из России ускорилась.

Чем занимаются уехавшие россияне? С какими проблемами они сталкиваются? Чему учатся в новой стране? Мы попросили ответить на наши вопросы выпускников Российской экономической школы (РЭШ), которые теперь живут и работают в самых разных уголках мира.

Константин Голяев

  • Сиэтл, США
  • Специалист по большим данным в Microsoft

Как вы нашли свою нынешнюю работу?

После получения PhD по экономике в Миннесотском университете в 2011 году я устроился экономистом в Amazon. Тогда они только начинали нанимать экономистов, я был одним из первых нанятых на полный рабочий день. Проработав в компании почти пять лет, я решил сменить обстановку. Одновременно с этим ко мне обратился один мой бывший начальник в Amazon, к тому времени перешедший в Microsoft, с предложением, от которого я не смог отказаться.

Что входит в ваши обязанности?

Data Science – это интересный гибрид целого ряда дисциплин; чтобы в нем преуспевать, надо уметь программировать, разбираться в эконометрике, быть способным объяснять сложные технические вещи коллегам, которые в них не разбираются, и зачастую делать все это одновременно в рамках различных проектов. В настоящий момент я руковожу проектом разработки приложения для пользователей нашей облачной системы машинного обучения. Оно должно будет упростить работу по прогнозированию временных рядов.

Помогает ли вам российское происхождение?

Я не знаю, было бы мне проще или сложнее, если бы мое происхождение было не российским. Но в целом происхождение – это палка о двух концах: какие-то вещи мне даются проще, чем другим (в основном технического характера), а какие-то пришлось активно наверстывать – в первую очередь то, что здесь принято называть «эмоциональным интеллектом».