Ветеран со служебной собакой на дне памяти в Национальном военном мемориале, Оттава, Канада. Фото: Chris Wattie / Reuters

Ветеран со служебной собакой на дне памяти в Национальном военном мемориале, Оттава, Канада. Фото: Chris Wattie / Reuters

Недавно в Новой Зеландии открыли мемориал в честь животных, привлеченных на военную службу. Выступая на церемонии, глава организации, инициировавшей установку памятника, отметил их храбрость и «большие потери»: «В них не было зла. Они служили, не жалея сил, вместе с хозяевами».

Такие памятники есть в разных странах, включая Россию. Животные – от собак и лошадей до дельфинов и морских львов – использовались для военной службы на протяжении человеческой истории. Как и люди, они несли большие потери (только в Первой мировой войне погибло около 8 млн лошадей не только в ходе боевых действий, но и от плохих условий содержания). Даже с развитием технологий поиск новых вариантов их применения не прекратился – управление Пентагона, отвечающее за развитие оборонных технологий (DARPA), не так давно анонсировало проект по использованию морских организмов, в том числе генетически модифицированных, для слежки за подлодками.

«Без вынужденного участия животных людские войны – по крайней мере, в тех формах, о которых мы знаем – были бы невозможны», – считает профессор социологии Университета Брока Джон Соренсен. Однако военная служба – лишь один из аспектов. Животных использовали как индикаторы опасности, призванные предупреждать о наличии в воздухе токсичных веществ. Причем это проявлялось и в военное, и в мирное время – так, в США на объекте по производству боевых отравляющих газов были установлены клетки с кроликами и канарейками, дополнение к системе сигнализации на случай выброса токсинов. Их применяли и применяют до сих пор как объекты для тренировки военных медиков.

Влияние войн сказывается на положении отдельных видов и экосистем. Иногда животные могут извлекать для себя пользу из конфликта – как, например, акулы, нападающие на жертв кораблекрушений при морских сражениях. Так произошло в 1945 году, когда японская подлодка потопила крейсер «Индианаполис». Военные действия могут снижать риск для редких видов – например, за счет снижения интенсивности охоты. Но в большинстве случаев, согласно недавнему исследованию военных конфликтов в Африке, их влияние на экосистемы оказывается негативным.