Геррит ван Хонтхорст. Поклонение пастухов

Геррит ван Хонтхорст. Поклонение пастухов

Система летосчисления, ведущая отсчет от Рождества Христова, действует во многих странах. Предложенная в VI веке, она была интегрирована в юлианский и григорианский календари. Однако почти все это время она остается объектом критики. О дате ключевого события – рождения Христа (многие историки согласны с тем, что он действительно существовал) – ведутся споры. Есть свидетельства, что авторы системы ошиблись в расчетах. И что нынешний год должен быть не 2018, а 2020 или даже 2040-м.

В начале 2010-х годов ошибку признал и Ватикан. В книге «Иисус из Назарета» папа римский Бенедикт XVI указал, что «в действительности Иисус родился несколькими годами раньше [чем принято считать]». «Расчеты по началу летосчисления сделал Дионисий Малый (римский монах, разработавший систему. – Republic), он и допустил ошибку», – написал он.

Ряд богословов, изучавших эту тему, соглашались с тем, что разница невелика – два-три года. Хотя другие, основываясь, в частности, на астрономических расчетах, утверждали, что она может быть больше.