В понедельник 9 апреля состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждалась предполагаемая химическая атака в сирийском городе Дума. На заседании члены Совбеза не смогли прийти к единому мнению из-за разногласий России с одной стороны и США, Великобритании и Франции с другой. Тем временем Дональд Трамп допустил нанесение удара по позициям армии Башара Асада в ближайшее время, а Россия предупредила, что это не останется без ответа.
Что произошло в Думе?
В субботу 7 апреля более 500 человек в городе Дума в регионе Восточная Гута, где сирийская правительственная армия уже несколько месяцев проводит наступление на позиции повстанцев, попали в больницы с симптомами, по словам медиков, «указывающими на воздействие химического агента»: затруднением дыхания, посинением кожи, пеной изо рта.
Количество жертв, по разным оценкам, составляет от 40 до 60 человек, но предполагается, что оно может увеличиться, после того как медики и спасатели попадут в удаленные районы и здания города. До сих пор нет никаких данных от независимых международных организаций, какое именно вещество применялось при атаке (и была ли это химическая атака вообще), так как у них просто нет доступа в район происшествия.
Ответ США
Президент США Дональд Трамп в понедельник вечером по итогам совещания в Белом доме с высокопоставленными военными советниками пообещал принять решительные меры в ответ на предполагаемую атаку. Трамп заявил, что у Соединенных Штатов есть «много военных вариантов» и что окончательное решение будет принято «скоро».
При этом источники в американской администрации отмечают, что пока в Вашингтоне продолжают собирать информацию о произошедшем, несмотря на то что спецслужбы уверены в том, что химатака действительно была осуществлена. Как отмечает Reuters, в случае нанесения удара, скорее всего он будет сконцентрирован на объектах, связанных с предыдущими сообщениями о химатаках – в частности на военных базах. При этом источники агентства не исключают, что мишенью «для более провокационного удара» может стать авиабаза Хмеймим – еще в начале марта Белый дом называл ее отправной точкой для российских налетов в Восточной Гуте.
После совещания в Белом доме ВМС США также отправили ракетный эсминец в направлении восточного Средиземноморья: оттуда, отмечает Wall Street Journal, он сможет участвовать в любой атаке на сирийскую территорию. Еще один корабль планируется отправить в тот же регион в ближайшие дни.
Потенциально поддержать США в проведении военной операции могут Франция и Великобритания – ранее, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон предупреждал, что его страна готова нанести удар по силам Асада в случае нарушения Дамаском соглашения о запрете химоружия. Впрочем, пока европейские страны настроены намного менее решительно, чем США: так, постпред Великобритании при ООН Карен Пирс заявила, что в Лондоне «предпочли бы начать с надлежащего расследования».
Позиция России
На заседании Совбеза ООН постпред России Василий Небензя заявил, что российские специалисты, исследовавшие район происшествия, «не нашли никаких следов хлорина или другого химического отравляющего вещества». Он также пообещал, что если сотрудники Организации по запрещению химического оружия прилетят в Сирию для проведения анализов, российские военные обеспечат их безопасность.
В Кремле обвиняют Соединенные Штаты в намеренной эскалации. «Априори они отказываются смотреть реальности в глаза и вешают ярлыки относительно факта применения химических отравляющих веществ», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Россия продолжит дипломатическую работу для урегулирования конфликта.
В МИД, в свою очередь, уже предупредили США о «тяжелых последствиях», которые наступят в случае атаки на позиции войск Асада. Впрочем, замглавы ведомства Михаил Богданов позже выразил уверенность, что угрозы прямого военного столкновения в Сирии нет. «Все-таки разум должен восторжествовать над безумием», – отметил дипломат.