Владимир Путин и Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний «Ренова», президент фонда «Сколково». Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Американские санкции против крупнейших российских бизнесменов – помимо паники на фондовых рынках и обвала рубля – привели к обесцениванию их компаний и значительному уменьшению размера состояний предпринимателей. Правительство России, пригрозившее Вашингтону «ответными мерами» (до сих пор не названы), публично пообещало фигурантам санкционного списка помощь и, как выяснили СМИ, уже занялось разработкой соответствующего плана. Republic собирает главные факты и оценивает значение этой истории

Как правительство будет помогать

  • Как выяснили «Ведомости», власти обсуждают проект создания в Калининграде и на острове Русский двух специальных офшорных зон. Бизнесмены смогут перенести в Россию свои иностранные бизнес-структуры, сохранив их правовую форму, и не платить налоги с иностранных доходов.
  • Для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании. Такой статус дает возможность зарегистрировать компанию за один день, а часть сведений не раскрывать – например, о владельцах и менеджменте.
  • Налоги с резидентов зон будут взиматься только с доходов, полученных в России. Также не исключена отмена валютных ограничений (можно будет вести расчеты в долларах).