Один из офисов с будками Jabbrrbox. Фото: Jabbrrbox / Twitter

Концепцию опенспейсов придумали в 1950-х годах в Германии. С тех пор она стала очень популярна по всему миру, несмотря на огромное количество недостатков: постоянный шум снижает эффективность работы и негативно влияет на здоровье. Какие есть выходы?

Перегрев на работе

Качество работы сотрудников напрямую зависит от обстановки: температуры, качества воздуха, освещения и уровня шума. Несмотря на простые и понятные требования к рабочему пространству, многие все равно жалуются на условия труда. Международный опрос, проведенный в 2014 году, показал, что 49% сотрудников часто не могут сосредоточиться из-за неподходящей обстановки в офисе. В результате в среднем человек теряет 86 минут рабочего времени в день.

Сфокусироваться в первую очередь мешает шум. Его главная причина – опенспейсы. Только в США, по данным 2013 года, 70% сотрудников компаний работают именно в таких пространствах. В опенспейсах невозможно спрятаться от разговоров коллег, звонящих телефонов и печатающих принтеров. Сотрудникам приходится бороться с этими раздражителями самостоятельно – пользоваться наушниками, проводить время в комнате отдыха или ненадолго выходить на улицу. При этом лишь 39% работодателей соглашаются, что шум снижает продуктивность.