Запуск крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому Шайрат с американского эсминца типа «Арли Берк» в Средиземном море. Фото: Zuma / ТАСС

В ближайшее время (счет идет на часы, максимум на дни) США во главе международной коалиции (Франция, Великобритания, Саудовская Аравия и Катар, также по своей программе Израиль) нанесут ракетно-бомбовый удар по военным объектам правительства Сирии и, вероятно, по позициям их иранских союзников. Как и год назад, поводом для акции возмездия стало применение химического оружия против гражданского населения (в контролируемом сирийской оппозицией городе Дума около Дамаска), ответственность за которое США и их союзники возлагают на правительство Башара Асада и «поддерживающих его Иран и Россию». В результате предполагаемой химатаки (сирийская оппозиция говорит о применении смеси хлора и, вероятно, зарина) погибло более 40 человек, в основном женщины и дети.

Последняя возможность избежать военного сценария закрылась вчера на заседании Совбеза ООН, где Россия заблокировала американский проект резолюции, предполагавший восстановление Специального расследовательского механизма ООН и ОЗХО для установления виновных в применении химоружия (такая же миссия работала по прошлогодней атаке в Хан-Шейхуме, где в применении зарина было обвинено правительство Сирии). Российский проект резолюции, также проваленный, не предлагал такого независимого механизма и давал России возможность влиять на результаты расследования. Москва в СБ ООН вообще отрицала факт применения химоружия, назвав кадры погибших и задыхающихся детей «инсценировкой».

Президент Трамп отменил плановую поездку в Латинскую Америку и остался в Вашингтоне «координировать действия по Сирии». Решение о применении силы, очевидно, принято. Вопрос теперь только в масштабах и интенсивности операции, а также в ее последствиях для отношений России с США и другими странами Запада.