Дума, Сирия. Фото: Zuma, ТАСС

Начала военной операции США возмездия против режима Башара Асада, которого обвиняют в химической атаке в городе Дума, ждут каждый день, но приготовление к ней затягивается. Пока союзники Вашингтона среди стран Запада определяются со своей позицией, главным источником информации становится твиттер Дональда Трампа, который сеет панику своими резкими и противоречивыми заявлениями. Тем временем передвижение военных сил в регионе может свидетельствовать о начале действительно большой операции. Republic собирает основные факты и оценивает значение происходящего.

США против России

  • США не исключают нанесения удара по российским целям. «Мы рассматриваем все варианты», – заявила представитель Белого дома Сара Сандерс в ответ на прямой вопрос об атаке на российских военных.
  • С начала четверга три патрульных противолодочных самолета ВМС США совершили разведывательные полеты около сирийского побережья вблизи авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ России.
  • «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минобороны написал, что Генштаб ведомства ведет закрытые переговоры с Комитетом начальников штабов США, а также контактирует с НАТО при посредничестве Турции.
  • Вечером в четверг спутниковая компания Image Satellite Internacional показала снимки, на которых видно, что российские военные корабли покинули порт в сирийском Тартусе.

Перемещение американских войск

  • 9 апреля эсминец Donald Cook вышел из кипрского порта Ларнака и отправился на восток, к берегам Сирии. В ближайшее время в Восточное Средиземноморье прибудет еще один эсминец, Porter. Оба корабля оснащены ракетами семейства «Томагавк».