Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Московский городской суд отказался отменить приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Трансляцию заседания вела «Медиазона». Суд исключил из приговора запрет для экс-министра занимать государственные должности в течение восьми лет, в остальном приговор остался без изменений.

В декабре экс-чиновника приговорили к восьми годам колонии строгого режима, признав виновным в получении взятки от «Роснефти». В ожидании апелляции Улюкаев находился в изоляторе Матросская Тишина. Журналисты в очередной раз обратили внимание на изменившуюся внешность бывшего чиновника – теперь к худобе добавилась более неформальная прическа.

Адвокаты Улюкаева просили суд отменить обвинительный приговор, объяснив это недоказанным фактом передачи взятки экс-министру, а также неявкой в суд главного свидетеля – главы «Роснефти» Игоря Сечина. Сечину неоднократно отправляли повестки в суд, но он не являлся на заседания, объясняя это напряженным рабочим графиком.

Допрос Сечина

Однако в этот раз Сечин явился в суд. Суд решил провести допрос в закрытом режиме, он продлился более часа. Журналисты главу «Роснефти» не видели, его, вероятно, привели и вывели из зала суда через служебные помещения.

Игорь Сечин повторил показания, которые давал во время трех допросов в ходе расследования. Он подтвердил, что сумму взятки Улюкаев показывал жестом «в виде двух пальцев». Это произошло в середине октября 2016 года на саммите в Гоа. Вернувшись в Москву, Сечин рассказал о случившемся Олегу Феоктистову, возглавлявшему в то время службу безопасности нефтяной компании, после чего они приняли решение обратиться в ФСБ.

Как писал попавший в зал суда после допроса корреспондент «Медиазоны», «все – и адвокаты, и прокуроры, и судьи, выглядят взбудораженными и злыми». Источник Republic уточнил, что допрос Сечина проходил «эмоционально», однако отказался уточнить детали произошедшего.