Геоглифы в национальном заповеднике Пампа-дель-Тамаругаль в Чили. Фото: Holger Leue / Corbis / Getty Images

В мире науки почти каждый день случаются важные открытия и завершаются интересные исследования. Раз в неделю Republic собирает для вас самые главные и кратко рассказывает о них простым и понятным языком.

Парализованный человек почувствовал руку с помощью электричества

Ученые из Калифорнийского технологического института разработали методику, которая позволила парализованному человеку испытать естественные ощущения в собственной руке – такие как сжатие, покалывание, чувство движения. Для этого пациенту в соматосенсорную кору головного мозга вставили много крайне маленьких электродов, которые затем стимулировались импульсами различной частоты и амплитуды.

Технология интересна тем, что в дальнейшем такого рода импланты могут быть интегрированы с уже существующими нейропротезами – сейчас при их использовании человек получает только визуальную обратную связь, а в будущем сможет получать еще и соматическую: роботизированные конечности по ощущениям от родных отличаться не будут вообще.

Подробнее на Republic: Электродная стимуляция впервые позволила парализованному человеку почувствовать естественные ощущения в руке

Статья в eLife

Зонд TGO вышел на научную орбиту Марса

Зонд Trace Gas Orbiter, отправленный на Марс в рамках миссии «Экзомарс» (совместная работа «Роскосмоса» и Европейского космического агентства), завершил маневр аэродинамического торможения, который длился более года. За это время со своей начальной орбиты (от 96 тысяч км в апоцентре до 300 км в перицентре) аппарат спустился на орбиту с высотой от 1050 до 200 километров. Уже в конце апреля, после калибровок аппаратуры, он сможет приступить к наблюдениям.

Главная задача TGO – помочь ученым дать ответ на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Для этого зонд будет изучать состав марсианской атмосферы – ученые надеются найти там метан или угарный газ. Их следы будут важным косвенным признаком возможного существования жизни, потому что на Земле метан в атмосфере возникает именно благодаря деятельности живых организмов.

Подробнее на Republic: Зонд TGO приступает к изучению атмосферы Марса. Что ученые надеются узнать?

«Совы» умирают раньше, чем «жаворонки»

Ученые из США и Великобритании проанализировали связь между суточной активностью человека и риском смерти от различных заболеваний. Ученые использовали данные из базы UK Biobank – масштабного долговременного исследования, в котором участвовали 500 тысяч жителей Соединенного Королевства. Авторы работы изучали 6,5-летний срез выборки.