Ким Чен Ын. Фото: Damir Sagolj / Reuters

После первой поездки лидера КНДР Ким Чен Ына за рубеж (это был визит в Китай) действия Пхеньяна, направленные на выход из международной изоляции, стали еще активнее – теперь власти страны, судя по всему, на полном серьезе готовы рассмотреть вопрос об отказе от ядерной программы. Полным ходом продолжается подготовка к встрече Кима с президентом США Дональдом Трампом, причем стороны не скрывают, что действительно ждут от нее если не прорыва, то по крайней мере какого-то очень конструктивного диалога. Republic собрал последние новости по северокорейскому вопросу.

Дорожная карта денуклеларизации

Японская газета «Токио Шимбун» написала, что на встрече Кима с председателем Китая Си Цзиньпином лидер КНДР сам заявил о готовности разработать дорожную карту процесса отказа от ядерной программы. По данным источникам издания, это может быть сделано как до, так и после встречи с Дональдом Трампом.

В качестве условий для отказа от ядерной программы Ким Чен Ын назвал сохранение существующего в КНДР режима, а также денежные выплаты со стороны США (их требуемый размер газета не приводит).

Ким Чен Ын на встрече в Китае также заявил, что обладание ядерным оружием необходимо Пхеньяну для защиты от «враждебной политики» Вашингтона – если она будет прекращена, необходимость в нем пропадет.

Эта информация косвенно подтверждается источниками в Вашингтоне: по их словам, некоторое время назад представители КНДР впервые по своей инициативе связались с американскими чиновниками с предложением начать неофициальные закрытые консультации по поводу разоружения.

Разоружение в течение года

Корейская газета Chosun Ilbo, в свою очередь пишет, что пока у сторон абсолютно разный подход к самой процедуре денуклеаризации. По данным источников издания, Трамп на встрече с Кимом намеревается заявить, что США не поддерживают идею постепенного отказа от ядерной программы. Американский президент из-за своего недоверия северокорейскому лидеру, скорее всего, потребует «полного, проверяемого и необратимого» отказа от ядерного оружия в течение года. В Белом доме полагают, что согласие на поэтапное разоружение может быть лишь уловкой, которая позволит КНДР выиграть время.

В свою очередь, в Пхеньяне нежелание одномоментно отказываться от ядерного оружия также объясняют недоверием к США. КНДР считает, что после ухода Трампа из Белого дома новая администрация может просто денонсировать заключенные договоренности.

Встреча Кима и Трампа

Обе стороны подтверждают, что подготовка к встрече уже идет, однако пока до конца неясно даже место ее проведения. Ранее СМИ сообщали, что она может состояться либо в Пхеньяне, либо в столице Монголии Улан-Баторе.

Дата саммита пока тоже не назначена, однако, как заявлял Трамп несколько дней назад, это может случиться «либо в мае, либо в начале июня». Сам американский лидер также выразил увереность, что на встрече действительно можно будет добиться хороших договоренностей.

«Я думаю, что намеченная встреча с Ким Чен Ыном будет потрясающей. Полагаю, что она пройдет в духе взаимного уважения», – заявил президент США.