Дональд Трамп через неделю после инаугурации, 27 января 2017 года. Фото: Carlos Barria / Reuters

В ночь на субботу 14 апреля американские самолеты и корабли совместно с ВВС Великобритании и Франции выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля» по военным и гражданским объектам Сирии, сообщили в Минобороны России. «Удары наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американским стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф», – уточнили в министерстве.

Значительная часть ракет была сбита сирийскими ПВО (произведенными в СССР более 30 лет назад) на подлете к целям. Российские подразделения ПВО на территории Сирии в отражении удара не участвовали.

https://twitter.com/AP/status/984995715033288704

В Дамаске назвали действия США и их союзников грубым нарушением международных законов. Аналогичной точки зрения придерживаются в Москве: глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что удар по Сирии – «атака на суверенное государство без надлежащих на то оснований» и попытка создать сложности или сорвать работу для миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В своем обращении к нации президент США Дональд Трамп объяснил, что удары решено нанести по целям, «связанным с производством химического оружия сирийского диктатора Башара Асада», и они будут продолжаться, пока Дамаск не откажется от использования такого оружия. По словам руководителя комитета начальников штабов США генерала Джозефа Данфорда, бомбардировкам подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия в Хомсе, а также еще одно хранилище и командный пункт на территории Сирии (где именно, Данфорд не уточнил).

В свою очередь, в МИД Франции назвали удар по Сирии соразмерным и легитимным, поскольку сирийский режим угрожает миру и международной безопасности, применяя химическое оружие. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что другого выхода, кроме как нанести удар по Сирии, у британской стороны не было – требовалось ослабить и сдержать использование химического оружия сирийским режимом.

Поводом для ракетной атаки США и союзников стало предположительное применение химического оружия в сирийском городе Дума в начале апреля. В российском Минобороны называют инцидент в Думе «постановкой с участием иностранных спецслужб».

Что еще почитать