Сергей Лавров. Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены с применением вещества BZ – об этом свидетельствуют данные швейцарского Центра радиологического и химико-биологического анализа, исследовавшего пробы ОЗХО из Солсбери, полученные Москвой на условиях конфиденциальности. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 апреля на Ассамблее по внешней и оборонной политике.

«BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсический эффект достигается через 30–60 минут и длится до четырех суток. <…> Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО, в Советском Союзе и России разработок и накоплений данных химических соединений не осуществлялось», – цитирует министра «Интерфакс».

По словам Лаврова, в пробах также обнаружены следы отравляющего вещества нервно-паралитического действия А234. «По оценке специалистов, установленная высокая значительная концентрация А234 неминуемо привела бы к летальному исходу», – отметил он. Юлия Скрипаль же выписана из больницы 9 апреля, а ее отец, по данным врачей, быстро поправляется.

При этом глава МИД подчеркнул, что в полном тексте доклада ОЗХО не содержится название «Новичок» или какое-либо другое. «Там приведена длинная химическая формула, которая, по оценке наших специалистов, указывает на вещество, которое разрабатывалось во многих странах, и никакого особого секрета не представляет», – указал Лавров.

Лавров также заявил, что в итоговом докладе ОЗХО ничего не упоминается о BZ, а также о том, что клиническая картина отравления Скрипалей больше соответствует применению именно этого вещества. В связи с этим Россия поставит вопрос перед ОЗХО о несоответствии первичных сведений из лабораторий и финального доклада.

В российском МИД еще в марте 2018 года говорили, что «Новичок» никогда не разрабатывался в России и СССР, а наиболее вероятный источник этого вещества – Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция и США. Между тем российские ученые дали интервью о создании этого вещества. В Великобритании ответственность за отравление Скрипалей возложили на Россию, Кремль все обвинения отрицает и требует доказательств.

Что еще почитать