Дональд Трамп. Фото: Eric Thayer / Reuters

Новостей за день накапливается очень много. Каждый вечер мы отбираем только те события, которые считаем действительно важными, и делимся ими с нашими читателями.

США заявят о новых санкциях против России в понедельник

Постпред США при ООН Никки Хейли рассказала CBS News, что власти страны готовят дополнительные ограничительные меры в отношении России и объявят о них в понедельник 16 апреля. По словам Хейли, санкции затронут любые компании, связанные с поставками технологий и оборудования режиму президента Сирии Башара Асада и использованием химического оружия. В Белом доме пока не прокомментировали ситуацию.

До этого источники «Коммерсанта» сообщили, что письмо с предупреждением о готовящихся санкциях американский посол Джон Хантсман «на днях» направил в российский МИД. В свою очередь, представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о послании Хантсмана, заявила, что теперь Россию наказывают лишь за то, что она присутствует на международной арене: «Именно так и сформулированы последние санкции: за роль России в международных делах».

Асад принял российскую делегацию: «улыбался, шутил и был рад общаться без протокола»

Президент Сирии на следующий день после ракетной атаки США, Великобритании и Франции провел «очень теплую встречу» с депутатами из России. Асад оценил объем необходимого финансирования для восстановления инфраструктуры арабской республики в $400 млрд, а срок, нужный для этого – в 10–15 лет. Он добавил, что Сирия ждет для своего восстановления российские компании, которые получат «все преференции», а западные (особенно в нефтегазовой сфере) – не ждет.

В Екатеринбурге умер журналист Максим Бородин, рассказавший о погибших в Сирии бойцах ЧВК «Вагнер»

Журналист-расследователь РИА «Новый день» Максим Бородин умер 15 апреля в больнице, куда попал несколько дней назад после падения из окна пятого этажа. Главный редактор издания Полина Румянцева не исключала криминальные причины случившегося, в управлении МВД по Свердловской области заявляли, что криминал маловероятен: квартира журналиста была закрыта изнутри, записки, проясняющей ситуацию, не нашли.

Максим Бородин был известен расследованиями на темы политики и криминала. Так, он написал о погибших в Сирии бойцах ЧВК «Вагнер» из Асбеста и о противниках фильма «Матильда» Алексея Учителя в Екатеринбурге.

Мьянма начала репатриацию рохинджа

Власти Мьянмы объявили, что на родину вернулась первая семья этнической группы рохинджа, исповедующей ислам. Супруги и трое их детей находятся в лагере для репатриантов в провинции Ракхайн. Ранее в ООН предупреждали, что Мьянма не готова к репатриации рохинджа, так как не может обеспечить им нормальные условия жизни, безопасность и медицинскую помощь. Всего из-за преследований Мьянму покинули около 700 тысяч представителей рохинджа.

Глава Ryanair отметил победу своей лошади на скачках с целым самолетом

Генеральный директор авиакомпании-дискаунтера Майкл О'Лири, чья лошадь выиграла «Гранд Нэшнл», предложил всем пассажирам своего рейса Ливерпуль-Дублин присоединиться к отмечанию победы и воспользоваться «открытым баром», за который заплатит сам глава Ryanair. О'Лири не забыл уточнить, что бесплатный напиток для каждого пассажира – только один.