Скамья, где были найдены Сергей Скрипаль с дочерью. Фото: Henry Nicholls / Reuters

Выводы британских экспертов из ​лаборатории Портон-Даун о том, что бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», не подлежат сомнению. Об этом заявили в Центре радиологического и химико-биологического анализа в Шпице (Швейцария).

В швейцарской лаборатории отметили, что стандарты проверки в Портон-Дауне настолько жесткие, что им можно верить. При этом оба центра – как в Портон-Дауне, так и в Шпице – работают согласно стандартам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), и только ОЗХО может официально комментировать заявления главы российского МИД Сергея Лаврова.

Лавров 14 апреля заявил, что данные исследовательского центра в Шпице свидетельствуют: при отравлении Скрипалей использовалось вещество BZ, которое никогда не производилось в СССР и России, а стояло на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО. При этом, по словам Лаврова, данные о BZ не упоминались в итоговом докладе ОЗХО по делу Скрипалей.

ОЗХО опубликовала доклад по делу Скрипалей 12 апреля. Авторы документа пришли к выводу, что при покушении на Скрипаля и его дочь использовалось нервно-паралитическое вещество, тип которого верно определили следователи в Великобритании. Название вещества, его происхождение и формула в открытой части доклада не назывались. Сведения о названии и составе вещества содержатся в закрытой части доклада, доступной только членам ОЗХО.

Что еще почитать