Режиссер Лев Додин с "Золотой Маской". Фото: ТАСС

Информации много. Каждое утро мы отбираем только то, что интересно нам, и делимся с нашими читателями.

США планировали нанести удар по российским объектам в Сирии

Президент США Дональд Трамп рассматривал несколько вариантов нанесения удара по Сирии, со ссылкой на источники пишет The Wall Street Journal. Глава Пентагона Джеймс Мэттис предложил ему три варианта: первый – нанести удар по объектам, связанным с химоружием; второй – атаковать также командные пункты сирийской армии; третий сценарий включал атаку и на российские объекты противовоздушной обороны. Трамп предложил еще один вариант – ударить по российским и иранским объектам, но Мэттис высказался против этого, он опасался ответной реакции на эти действия.

«Левада»: 86% россиян отказались участвовать в каких-либо митингах

В случае организации протестных акций социального или политического характера, в них могут согласиться принять участие 8 и 6% населения соответственно. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». За последние два-три месяца протестных акций в собственном городе не замечали 88% респондентов, лишь 1% опрошенных заявили, что участвовали в них.

Для сравнения, во время опросов «Левады», которые проходили в феврале 2010 и 2011 годов, о готовности принять участие в акциях заявили 20 и 19% опрошенных. В апреле 2017 года (после публикации расследования «Он вам не Димон») 16% россиян заявили, что могут выйти на акции протеста.

«Проблемы есть, но склонности винить центральную власть нет, тем более если власти стараются реагировать, хотя бы частично удовлетворяя запросы граждан», – отметил социолог Денис Волков.

Акции Rusal упали на 25% перед объявлением новых санкций

Стоимость бумаг компании Rusal (48% акций принадлежит En+ Group Олега Дерипаски) упала на 25% на Гонконгской бирже. В 9:05 мск акции компании стоили 1,52 гонконгских доллара. Цена снижается в преддверии объявления США о новых санкциях против России.

В Москве объявили лауреатов премии «Золотая Маска»

Театральную премию «Золотая Маска» как лучший драматический режиссер получил Юрий Бутусов за спектакль «Дядя Ваня» в театре имени Ленсовета. Награду за лучший драматический спектакль получила постановка «Страх Любовь Отчаяние» Малого Драматического театра – Театра Европы. Лучшей оперной постановкой признали «Билли Бадда» Большого театра, а лучшим балетом – Сюита в белом” Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

На церемонии не раз высказали поддержку фигурантам дела “Седьмой Студии”.

“Хочу сказать, что уверен: среди нас незримо присутствуют блистательный Кирилл Серебренников, хрупкая, нежная и твердая Софья Апфельбаум и стойкий Алексей Малобродский. Хочется верить, что правда победит, и на следующей “Золотой маске” наши друзья и товарищи будут с нами,” – сказал режиссер Лев Додин.

Коллектив “Гоголь-центра” получил специальную премию “Золотой Маски” за “создание пространства творческой свободы и смелые поиски”. Режиссера Кирилла Серебренникова признали лучшим оперным режиссером за спектакль “Чаадский” в “Геликон-опере”.