Гей-пара в Шанхае. Фото: Aly Song / Reuters

Китайская социальная сеть Weibo 13 апреля объявила, что на протяжении следующих трех месяцев будет удалять материалы с порнографией, жестокостью и гей-контентом. Один из самых популярных сайтов в Китае объяснил это желанием создать «солнечную и гармоничную среду в сообществе», а также соответствовать новым законам.

После этого пользователи Weibo начали публиковать материалы и собственные фотографии с хештегами на китайском, которые переводятся #ягей и #ягейанеизвращенец. Публикации с такими хештегами просмотрели более 1 миллиона раз, пишет The New York Times.

Онлайн-протест оказал влияние на решение Weibo – спустя три дня в социальной сети заявили, что не будут блокировать гей-контент. «Спасибо всем за обсуждение и предложения», – сказано в сообщении.

Основатель Pelag, группы, защищающей права геев в Китае, заявил, что Weibo не отказалась бы от решения удалять гей-контент, если бы не кампания #ягей.

Гомосексуальность в Китае декриминализировали в 1997 году, а в 2001 удалили из списка психических заболеваний. Тем не менее, власти Китая продолжают оказывать давление на геев: однополые отношения запрещено показывать на телевидении, в онлайн-сериалах, а также описывать в книгах. А мероприятия ЛГБТ-активистов зачастую преследуются властями, отмечает Quartz.

  • В Китае заблокировали 128 тысяч сайтов в рамках кампании по борьбы с «вульгарным» и «травмирующим» контентом. Неделей ранее власти Китая запретили несколько мобильных приложений, одно из которых публиковало шутки.
  • Помимо этого, в китайском интернете блокируются сайты с критикой властей или сатирой. Например, после предложения правящей партии снять ограничение срока правления главы государства, там стали удалять публикации со словами «тысячи лет», «взойти на трон», а также упоминания романа Джорджа Оруэлла «1984».

Что еще почитать?

В Китае запустили онлайн-игру с аплодисментами Си Цзиньпину. Задача игроков – как можно больше раз похлопать председателю Китая Си Цзиньпину