Фото: ТАСС

Два года условно за изображения, сохраненные в закрытом альбоме на странице в социальной сети «ВКонтакте», – такое решение суд Красноярска огласил в понедельник, 16 апреля в отношении медсестры Оксаны Походун. Как сказал корреспонденту Republic адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, картинки были опубликованы с июля 2015 года по май 2016 года и были посвящены событиям на Украине, президенту Владимиру Путину и некоторым священнослужителям. Следствие сочло, что они возбуждают ненависть «по признакам национальности, происхождения и отношения к религии».

Случай медсестры, которая симпатизировала запрещенному в России движению «Артподготовка», уникален лишь тем, что снимки были размещены в альбоме, открытом только для владельца страницы. Адвокат Васин предполагает, что у сотрудников ФСБ был доступ к странице Походун: летом 2017 года они устроили обыск у нее в квартире и изъяли всю электронику. Впрочем, в пресс-службе соцсети «Медиазоне» заявили, что альбом был виден всем пользователям до осени прошлого года.

В остальном же приговоры по «экстремистским статьям» за посты во «ВКонтакте» давно перестали быть редкостью, а число уголовных дел по этим статьям стабильно растет последние годы: если в 2014 году их было 442, то в 2017 году – 657, следует из статистики Судебного департамента при Верховном суде. Увеличение почти в полтора раза объясняется в том числе и тем, что оперативники стали намного внимательнее следить за активностью в социальной сети.