Здание филиала Московского государственного института международных отношений (МГИМО) в городе Одинцово Московской области. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Россотрудничество предложило россиянам, которые обучаются в вузах Великобритании и других «недружественных» стран, вернуться в Россию, пишет «Коммерсантъ».

«Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране», – заявила открывавшая презентацию ведомства Оксана Буряк.

Для возвращения чиновники придумали программу с названием «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!». Фразу «highly likely» (весьма вероятно) использовали британские власти, говоря о причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Студентов бакалавриата и магистратуры будет готов экстренно принять МГИМО. Декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян заявил, что вуз готов принять несколько сотен новых студентов. На вопрос, не будет ли это ущемлять права других студентов, он заявил, что «все будет происходить в рамках российского законодательства». Точнее о процедуре приема он не рассказал.

Уже заканчивающим обучение россиянам помогут трудоустроиться на родине и, в частности, могут предложить место на Дальнем Востоке. Глава предпринимательского сообщества «Преактум» Олег Мансуров на встрече заявил, что раз студенты однажды уже изменили место проживания, то будут готовы сделать это вновь.

Опрошенные газетой студенты и преподаватели заверили «Коммерсантъ», что изменения в отношениях двух стран не могут повлиять на учебный процесс.

  • В июле 2017 года фонд племянника президента России Романа Путина предложил освободить от армии студентов, окончивших университет с красным дипломом. Студентам, однако, запретили бы выезжать из России.

Что еще почитать?

«У нас нет разногласий с народом России». Как дипломатические войны бьют по рядовому гражданину