Серж Саргсян. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

В Армении продолжаются масштабные выступления оппозиции против избрания бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны.

Из-за чего все началось

Демонстранты недовольны тем, что бывший президент Серж Саргсян фактически останется лидером государства. Саргсян был избран на пост президента Армении в 2008 году, а в 2013-м его переизбрали; третий срок президентства Конституцией страны не предусматривается. В 2015 году была проведена конституционная реформа, которая превратила Армению из президентской в парламентскую республику – у президента теперь только представительские функции, а вся полнота власти находится у премьер-министра.

В начале апреля, по истечении второго президентского срока Саргсяна, реформа вступила в силу. После этого имеющая большинство в парламенте Республиканская партия объявила, что выдвинет кандидатуру Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Это произошло, несмотря на его обещания, данные несколько лет назад, не занимать пост после проведения реформы.

Бархатная революция

Оппозиция во главе с лидером парламентской партии «Елк» Николом Пашиняном проводит акции в центре Еревана с вечера 13 апреля. Наибольшую массовость они приобрели 16 апреля, в день внесения кандидатуры Саргсяна в парламент – тогда протестующие перекрыли целый ряд улиц в центре Еревана и начали вступать в стычки с полицией, в результате чего были задержаны 80 человек.

Во вторник демонстранты, ночью остававшиеся в небольшом количестве только на площади Франции в центре Еревана, вновь попытались приступить к блокировке улиц и зданий государственных органов, а Пашинян объявил о начале бархатной революции в стране, призвав при этом всех своих сторонников исключить насильственные действия.

Протестующим удалось заблокировать двери в некоторые госучреждения, в частности, они окружили здания Генпрокуратуры, МИДа и комитета по государственным доходам. При этом до парламента дойти они не смогли, так как полиция заранее оцепила всю улицу, на которой расположено здание. В общей сложности в первой половине дня были задержаны 80 человек.

На вечер 17 апреля Пашинян запланировал проведение «самой масштабной акции протеста в истории Армении», призвав противников власти выйти на улицы во всех крупнейших городах страны.

Избрание

Протестующим в итоге не удалось заблокировать работу парламента, и днем 17 апреля депутаты в ходе планового заседания проголосовали за утверждение Саргсяна премьер-министром. За было подано 77 голосов, против – 17.

В поддержку Саргсяна высказались депутаты от Республиканской партии и их партнеров по коалиции «Дашнакцутюн» (вместе имеют 65 мандатов), а также несколько депутатов из независимой партии «Царукян». Парламентарии из «Елк» (всего 9 мандатов) голосовали против. Буквально через несколько часов президент страны Армен Саркисян подписал формальный указ о назначении Саргсяна премьер-министром.

Подписывая указ, Саркисян впервые за все дни протеста прокомментировал оппозиционные акции. Он напомнил, что право на свободное волеизъявление – одна из важнейших ценностей демократии, однако подчеркнул, что при проведении акций протеста «должно быть исключено насилие, противоправные действия и ограничение прав других».

* * *

Что еще почитать

«Армянские волнения. Зачем постсоветским странам парламентские республики?» Чем была вызвана конституционная реформа в Армении – желанием сохранить личную власть или, наоборот, демократизировать политический режим.