Дональд Трамп во время телефонного разговора с Владимиром Путиным. Фото: Pete Marovich / CNP / DPA / AFP

Дональд Трамп во время телефонного разговора с Владимиром Путиным. Фото: Pete Marovich / CNP / DPA / AFP

После американских ракетных ударов по Сирии и крайне болезненных санкций США в отношении ряда российских компаний и их владельцев Кремль, как сообщило на днях агентство Bloomberg, стремится к деэскалации напряженности в отношениях с США. Владимир Путин, пишет Bloomberg, хочет дать Дональду Трампу еще один шанс на выполнение своего предвыборного обещания улучшить отношения с Россией. Путин якобы даже дал поручение умерить антиамериканскую риторику российских чиновников и депутатов и отложить рассмотрение скандального законопроекта о контрсанкциях против США.

Хотя такое видение ситуации представляется упрощенно оптимистичным, основания говорить о некоем отрезвлении в Москве после того, как Россия и США оказались в шаге от прямого военного столкновения в Сирии, а включение в список SDN Минфина США поставило на грань банкротства одну из крупнейших российских компаний («Русал»), все же имеются. Всего за несколько дней стало ясно, что риски непреднамеренной и неконтролируемой эскалации были плохо просчитаны.

Попадание в личном качестве в список SDN ряда фигурантов из ранее обнародованного Минфином США «кремлевского списка» ожидалось, а вот включение в него сразу нескольких ведущих российских компаний не мог предвидеть никто – стремительное обрушение крупного бизнеса через перекрытие экспортных поставок и долларовых расчетов, маржинколлов по кредитам и облигациям не было заложено в сценарии. Можно сказать, что разрушительная сила списка SDN была Кремлем недооценена. Притом что возможность попадания в него других гигантов российского бизнеса, включая госбанки, обозначена Вашингтоном как достаточно высокая.

Неприятная асимметрия

Американцами продемонстрирован неприятно высокий потенциал эскалации санкционного давления на российскую экономику даже без применения «ядерных боеприпасов» вроде отключения SWIFT (такие планы опровергнуты), нефтяного эмбарго или запрета на покупку российского госдолга (Минфин США пока против). Как с тревогой в голосе отметил на днях главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, крайне болезненным был бы запрет на поставки в Россию семенного материала в растениеводстве и молодняка в животноводстве и птицеводстве, где зависимость от западного импорта превышает 70%. Сразу возникнет дефицит и стремительный рост цен на рынке продовольствия с соответствующими социальными последствиями. Это был бы катастрофический старт нового президентского срока Путина.