Выставка "Неделя российского интернета / RIW" в Москве. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Выставка "Неделя российского интернета / RIW" в Москве. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

За последние две недели многие россияне узнали интернет с той стороны, о которой никогда на задумывались. Блокировка Telegram обнажила интернет как инфраструктуру. И в самом деле, сеть – это не только контент, виртуальное пространство или совокупность сервисов и платформ, хотя любое из этих определений применимо. Интернет – это такая же основа для современной жизни, как электричество, водопровод и сеть дорог. И вместе с тем, мы пока не вполне осознаем это, отчего в долгосрочной перспективе проблемы при сбоях могут стать куда критичнее, чем сейчас. Об этом для Republic пишут интернет-исследователи и координаторы Клуба любителей интернета и общества Полина Колозариди и Леонид Юлдашев.

В основе интернета – материальная инфраструктура

Интернет – это сеть, которая соединяет между собой разные сети. Прежде всего, это физические каналы связи, провода, обслуживающее их сложное и дорогостоящее оборудование, устройства для беспроводных сетей. Об этой составляющей часто забывают, хотя без подключения нет никакой Всемирной сети. При этом материальная часть интернета немало на нас влияет. Если вы жили в разных городах России и мира, то могли обращать на это внимание. Ещё лет десять назад не везде было широкополосное подключение, не говоря о том, что недорогие безлимитные тарифы появились всего несколько лет назад.

А сейчас среднестатистический россиянин всё чаще заходит в интернет с мобильного телефона. Более того, есть регионы, где до сих пор не везде провели провода, и там люди пользуются только смартфонами. Хорошо известен пример Якутии, где синонимом интернета является WhatsApp, чуть менее знаменит в этом отношении Сахалин. Интернет там устроен так: люди общаются через мессенджеры, а чтобы посмотреть кино, отправляются с жёстким диском на «большую землю», привозят фильмы и передают из рук в руки.

Но живя в многоквартирном доме в крупном городе, о проводах люди задумываются нечасто, что вполне вписывается в то, как и должна работать инфраструктура: незаметно, пока не сломается. Когда с проводами начинаются проблемы, например, из-за природных бедствий, инфраструктура становится зримой. Столбы, которые держат передающие интернет-кабели, могут упасть или их могут убрать по велению региональных властей. Последнее случилось и продолжает происходить в разных городах России, например Тюмени, Казани и Владивостоке.