Протестующие в Армении 2 мая. Фото: Reuters

Акции протеста продолжились в Армении после того, как парламент страны отказался утвердить главу протестующих Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Пашинян накануне призвал протестующих перекрыть все автодороги, аэропорт, железную дорогу.

«Наше требование – признать победу народа и избрать премьером кандидата народа», – заявил Пашинян.

Автомобильное движение в Ереване 2 мая почти полностью перекрыто, передает «Интерфакс». Нарушена работа метрополитена. Перекрыты также входы в несколько ведомств.

Перекрыта автотрасса, связывающая столицу с аэропортом. Некоторые сотрудники аэропорта присоединились к акции протеста. Полностью не работает железная дорога.

Парламент Армении не смог начать заседание из-за отсутствия кворума, пишет РИА Новости. Из 105 депутатов зарегистрировались 29 человек (для кворума необходимо 53 человека).

Протестующие вышли также на улицы Гюмри. Сторонники оппозиции потребовали от мэра города выйти из блока с Республиканской партией.

Сообщается о закрытых автотрассах Ереван – Севан и Армения – Грузия.

  • 1 мая парламент не поддержал выдвижение Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Его кандидатура была единственной, за него проголосовали 45 депутатов, члены имеющей большинство Республиканской партии отказались поддержать Пашиняна.
  • Акции протеста в Ереване идут с середины апреля. После перехода страны к парламентской республике правящая партия собиралась выдвинуть на пост главы правительства экс-президента Сержа Саргсяна, но после протестов отказались выдвинуть кандидатуру от партии.