Фото: Yuanbin Du / Unsplash.com

Когда в последний раз вы пили алкоголь? Пиво за просмотром футбола, бокал вина на вновь открывшейся летней террасе ресторана, что-нибудь покрепче вечером в баре в конце рабочей недели – для многих алкоголь кажется прочно вплетенным в ткань жизни. Непьющий же человек вызывает вопросы. За рулем? Антибиотики? Беременна? А тем временем исследования показывают, что во многих странах отношение к употреблению алкоголя меняется – молодое поколение все реже находит в этой привычке удовольствие. Авторы статьи в Guardian задаются вопросом: неужели выпивка становится такой же социально неприемлемой привычкой, как курение?

В Великобритании, по данным Национальной статистической службы (Office for National Statistics, ONS), доля выпивающих взрослых сегодня находится на самом низком за всю историю уровне. Чуть менее 57% людей старше 16 лет признались, что употребляли алкоголь за неделю, предшествовавшую опросу. Это заметно ниже, чем в 2005 году, когда регулярно выпивающих было 64%. 20% опрошенных сообщили, что вообще не пьют. Данные подтвердили тренд, который социологи начали замечать несколько лет назад: общество постепенно охладевает к алкоголю. Причем это зависит от возрастной группы: беби-бумеры и люди старше 40 выпивают примерно так же, как и всегда, а вот новое поколение пьет все меньше.

Как выяснили социологи, потребители в возрасте 45–64 лет любят выпить больше всех: 60% женщин и 69% мужчин сообщили, что употребляли алкоголь за последнюю неделю. Молодежь же пьянствует реже родителей: меньше половины (48%) людей 16–24 лет признались, что недавно выпивали. Это на 20% меньше, чем в 2005 году. В чем-то тренд напоминает эволюцию отношения к курению, полагает Guardian. Если в 1974 году, согласно ONS, в Великобритании курили половина взрослых, то к 2017-му их стало лишь 16%. Роль в отказе от курения сыграли законодательные ограничения и антитабачные кампании служб здравоохранения. Так, с 2003 года в Соединенном Королевстве запрещено брендировать сигареты как «легкие», и с того же года в Евросоюзе появились предупреждения о вреде здоровью на пачках. В 2006–2007 годах сначала Шотландия, затем Англия, Уэльс и Северная Ирландия начали запрещать курение на рабочих местах и в общественных помещениях. В результате произошел постепенный сдвиг в восприятии: перерывы на курение перестали приветствоваться в офисах, курильщиков «за компанию» стало гораздо меньше.