Джеймс Ри. Фото: Yana Paskova / The Washington Post / Getty Images

В 2013 году американская сеть магазинов одежды размера плюс сайз Ashley Stewart была на грани очередного банкротства. Дела были плохи настолько, что в штаб-квартире, расположенной на складе, не было даже вайфая.

Спасать положение пришел предприниматель Джеймс Ри, который с 2011 года был в составе совета директоров. Он возглавил компанию и дал себе шесть месяцев, чтобы исправить ситуацию. У Ри не было опыта управления ни в модном бизнесе, ни в ритейле. Ранее он основал инвестиционный фонд и помогал управлять компанией, которая организует кошачьи выставки. На первой встрече с сотрудниками Ри объявил, что он наименее квалифицированный человек, чтобы управлять компанией, и попросил подчиненных помочь ему разобраться в бизнесе. «Это тот самый парень, который должен нас спасти?», – спрашивали сотрудники, которых шокировало заявление нового главы Ashley Stewart.

Тем не менее за полгода компанию удалось спасти от банкротства. К 2015 году Ashley Stewart стала одной из крупнейших и быстрорастущих американских компаний в сегменте одежды больших размеров. Ей пришлось закрыть почти 100 магазинов, сосредоточиться на онлайн-торговле и наладить обратную связь с покупателями. Но Ри считает, что главной причиной успеха стали создание комфортной рабочей атмосферы и чуткое отношение к клиентам. Несмотря на то, что компания находилась на грани банкротства, она все равно отдавала вещи на благотворительность.

Честность Ри мотивировала сотрудников. Одна из закупщиц компании рассказывала, что после речи Ри стала больше работать с маркетинговым отделом и запустила несколько новых проектов. Среди них была коллекция выпускных платьев. Идея не взлетела, но предложение расширить ассортимент для молодых покупателей оказалось успешным.

Джеймс Ри – далеко не единственный генеральный директор, у которого нет секретов от подчиненных. 27-летняя Джеcсика Ма, глава IT-компании InDinero, со своими коллегами и даже инвесторами бывает очень откровенна. Те в курсе, как она ссорится с матерью или с кем она ходит на свидания. Еще Ма пообещала $100 тысяч сотруднику, который поможет ей познакомиться с будущим мужем. Все это не относится к работе и кажется несерьезным, но руководительница InDinero уверена – ты больше нравишься людям, когда они думают, что знают тебя.